天软工作室

发布时间:2018年05月10日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

“天软科技工作室”隶属于计算机科学与工程学院,成立于2009年10月,其前身为“天软件科技工作小组”,2015年12月获批入选天河学院首批名师工作室。工作室现有指导老师16名:谌颃(负责人)、申青连、田桂丰、钟健、何韦颖、王煜林、张艳红、胡安明、蔡柳萍、陈易平、郑哲孚、俞龙(博士,华南农业大学)、孙道宗(博士,华南农业大学)、王晖(博士,浙江师范大学)、李模钦(总经理,腾科网络技术有限公司)、罗龙(博士、高级工程师,三盟科技有限公司),其中有5位来自其他知名高校和企业。工作室现有学生成员共32人,分别来自于计算机科学与技术、软件工程、网络工程、数字媒体技术4个专业。工作室建立了CDIO协同育人平台,坚持以“项目为引领、产学研结合”教学模式走校企协同育人的人才培养路径,开展教学科研活动。

成立名师工作室2年来,积极地开展校企协同、产学研相结合的教学模式的探索,一方面团队教师在教科研项目申报中获得了可喜的效果:主持省部级教科研项目“信息熵与灰色系统理论在大数据分析中的应用研究”、“基于WiFi探针的课堂智能考勤与手机使用限制系统的设计与应用”、“广东技术师范学院天河学院-广州腾科网络技术有限公司大学生实践教学基地”、“能力培养导向的计算机类应用型课程建设”、“基于‘计算机科学与技术’学科创新创业教育改革”、“基于数字化校园的绩效考核平台系统”、“依托数字化校园项目的云计算应用型人才培养模式创新实验区”等8项;“CDIO‘2+2’计算机专业卓越人才培养模式创新”项目2016年获得学校首次教学成果二等奖;主持2017年“计算机科学与技术”校级重点学科建设项目;

另一方面有效地实施了项目化的教学改革,围绕实际项目开展教学活动,训练了学生的工程实践能力、综合运用知识的能力以及创新应用的能力,提升了学生的综合素质和能力水平。平台吸引了一批学生积极投身项目教学,通过1年的学习训练取得了优异成绩,主要参与的项目和比赛:第六届中国杯软件设计大赛获得二等奖1项,泛珠三角“中星杯”计算机作品大赛获得一、二、三等奖共4项;2017年广东省“品高云”计算机作品大赛三等奖;2018年蓝桥杯软件设计大赛广东省一等奖;获2017年国家级大创项目1项,省级大创项目2项;自主研发项目有“智慧考勤系统”、“录取AR通知书”、“校园AR导航地图”、“劳动合同平台”、“小蜜蜂自动打印机”研发与落地,以及与华南农业大学合作研发“智能实验室运维管理平台”等。

工作室LOGO
工作室的办公学习环境