相关栏目
院系热点

学习党史践初心 志愿服务我先行

计算机学院党总支师生到市区开展关爱自闭群众活动

发布时间:2021年04月14日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:许佳琳)为纪念党的百年华诞,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会重要讲话精神,按照学校党委在党史学习教育动员大会上的部署,进一步统一思想,提高政治站位,扎扎实实开展党史学习教育,计算机科学与工程学院党总支利用周末时间,组织一起开展以弘扬“奉献、有爱、互助、进步”精神的“关爱自闭症群众"的活动,结合党史学习教育活动,举一反三,发现问题,与自闭症群体亲切交流,听取建议,让自闭症群体拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

2021年4月2日是第十四个“世界自闭症关注日”,为让社会公众更客观的了解自闭症,理解接纳自闭症人士,鼓励社会各界、专业人士和服务机构发现自闭症人群的障碍,积极参与并倡导消除自闭症人群的障碍,给予自闭症群众及其家庭更多的支持与关爱。计算机科学与工程学院党总支于4月3日上午在O2PARK创客公园组织我院党支部成员开展关爱自闭症群众活动。

我们以志愿服务为主要形式,开展“学党史悟思想·我为群众办实事”系列志愿服务活动,着力开展党史学习,把党史学习教育同解决实际问题结合起来、同为群众办实事解难题结合起来。

活动开始前,两名学生党支部成员位于活动入口处,指挥家长和孩子们自觉接受体温检测并有序进入活动场地内。在活动场地内,另外两名学生党支部成员为孩子们精心包装奖品及礼物。

第一个环节是4.2公里融合亲子跑,孩子们在教练的带领下做好运动前的准备运动,党支部成员位于两侧进行观察及指导。接着,跑步途中,党支部成员与孩子们一起跑步,为一些孩子加油助威。并且在一些转角路口,党支部成员为其指引路线。

第二个环节是游园打卡,孩子们在学生党员的指引下,到指定地点打卡,并教他们涂鸦绘画。在这些活动中,让孩子们感受到周围人对他们的关爱,他们也在活动过程中慢慢地融入到我们当中,气氛非常愉快。

通过这次活动的开展,让党支部成员们通过和自闭症儿童的接触和交流去了解这些儿童的心理和生活方式。同时也能通过活动的开展让同学和志愿者甚至是社会上的更多人能都主动地,积极地接纳他们,爱护他们。把学习党史同解决实际问题结合起来,切实将学习成效转化为工作实效,全面铺开“我为群众办实事”实践活动。用活动凝聚的力量帮助自闭症儿童和家庭梳理信心,推动整个社会的关注与支持自闭症儿童的康复事业。

此次活动,是我院与影分声传媒工作室合作完成的。该团队在2020年成立,创始人为我院17数媒技术3班的黄展翔同学。一直以来,影分声传媒团队致力于用专业的影视制作去演绎客户新形象,以爱心与创新精神去做公益,为客户提供商业视频摄制、活动营销、媒体投放、地面推广等品牌营销一站式服务,是一个集创意视频、优质原创视频短片、商业广告拍摄、写真、直播、抖音为一体的影视团队。该团队作品曾获得过2020年数字艺术设计大赛全国一等奖和省特等奖等多项国内比赛大奖,长期和诸如杜蕾斯、超级课程表等知名品牌企业保持合作关系,努力用专业知识和以全新视角来助力客户演绎独特的品牌形象,是同学们创新创业的榜样。