相关栏目
院系热点

书记第一课开讲啦!

发布时间:2021年04月27日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

   (通讯员:马棋峰、许佳琳)4月25日下午,在13栋409,我院党总支副书记蔡岳良讲授“书记第一课”。旨在加强和改进新形势下学院思想政治工作,讲好广州理工学院故事,增强同学们爱国、爱校、爱院的意识。18、19、20级的学生、党支部和学生会的干部们一起参与学习。

   蔡岳良以《百年党史告诉我们“六个为什么”》为题开讲第一课,他从马克思主义为什么行、社会主义为什么好、中国共产党为什么能,进行课堂导入。这一切的实现,中国共产党为什么“能”?要回答这一问题,就要从百年党史中追寻答案。通过认知学习党史、新中国史,倍加珍惜党经过艰辛探索取得的这些宝贵理论成果,使之更好地运用这些理论成果指导工作中的每一个决策、每一项政策、每一个举措,更加科学成熟地投身到改革开放和社会主义现代建设中。

   蔡岳良提到了习近平总书记到清华大学重要讲话精神。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,并希望通过学习同学们要肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。党史的故事、信仰的力量,将在一代又一代的青年中不断延续、不断放大。

   蔡岳良勉励同学们要牢固树立四个意识,把所学所悟转化为学习和生活中的行动,增强学习的积极性和主动性,主动提升自身综合素质和社会竞争力,争取在学院的学风建设、学校的改革发展、国家奋进的历史机遇期更加有为。通过第一课向师生深入宣讲党领导人民不懈奋斗的光辉历程和丰功伟绩,生动鲜活地讲好中国共产党的奋斗故事。

   课后,同学们纷纷表示在第一课收获满满,将会努力学好专业技能,勇于创新、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地,不断提升自己,保持积极乐观的生活态度。

   20计科2班的刘静同学说:“听了书记的第一课,我深知我们要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩,努力学好专业技能,勇于创新、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。”

   20大数据1班的张帅潇同学说:“听了书记的第一课,我认为要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,要加强思想道德修养,牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,始终保持积极的人生态度和良好的道德品质。”