相关栏目
院系热点

数字媒体技术专业

发布时间:2018年04月24日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

       

一、培养目标

数字媒体技术专业旨在培养兼具技术素质和艺术素质的现代艺术设计和媒体开发人才。学生具备良好的数字媒体技术和艺术基础,能够进行数字媒体作品的设计,同时具备坚实的数字媒体软件系统开发能力。本专业培养掌握数字图像处理、数字视音频处理、计算机动画、程序设计、计算机图形学、人机交互、虚拟现实技术等基础知识,具有平面设计、摄影摄像、动画设计、游戏设计和虚拟现实技术产品开发的能力,能在党政机关、新闻媒体、数字出版、影视动画、网络媒体、移动应用开发等部门从事平面设计、影视动画、移动应用、虚拟仿真、数字游戏与交互媒体等数字媒体的设计与开发的应用型高级技术人才。  

 

二、学制与学位

学制:4年

授予学位:工学学士学位

 

三、培养方向

本专业的培养方向分为数字媒体设计、游戏开发和虚拟现实技术三个方向。

1、数字媒体设计

主干课程:数字媒体技术导论、速写与手绘、艺术设计基础、媒体制作软件、摄影与摄像技术、动画设计、数字视音频处理、三维造型与动画技术、影视制作与合成、网页设计与网站建设、影视特效制作等。

能力要求:理解本专业所必须的计算机文化和艺术基础,熟练掌握图形图像设计、动画设计、影视特效制作、网站设计与开发等技术,具有平面设计、影视栏目设计、网页设计等数字媒体设计能力。

职业资格证书:Adobe平面视觉设计师、影视后期设计师、创意设计师、网络设计师等。

就业方向:(1)在新闻媒体、数字出版、网络媒体、影视动画公司从事平面设计、广告策划、影视栏目制作等工作;(2)在政府部门、各企事业单位从事数字媒体策划和艺术创作工作;(3)在互联网、新媒体技术、游戏开发公司从事场景搭建师、特效师、技术美工等。

 

2、游戏开发

主干课程:程序设计基础、面向对象程序设计、数字媒体技术导论、算法与数据结构、数据库原理与应用、游戏程序设计、游戏架构设计、游戏开发、游戏引擎设计、HTML5游戏开发、3D图形程序设计等。

能力要求:理解数字媒体技术专业的基本理论和基本技能,受到科学实验、科学思维以及艺术设计的训练,熟练掌握游戏项目策划、游戏架构设计、游戏程序开发的能力。

职业资格证书:高级软件工程师职业资格证书(国家信息产业部)、VR游戏开发工程师(ACAA教育集团)等。

就业方向:(1)在移动应用开发部门、IT企业、互联网公司担任web应用开发、网络游戏开发、软件设计开发等;(2)在游戏公司担任游戏开发工程师、主程、技术总监等;(3)在教育和企事业单位从事游戏策划、游戏程序设计的教育和科研工作。

 

3、虚拟现实技术

主干课程:程序设计基础、面向对象程序设计、数字媒体技术导论、算法与数据结构、数据库原理与应用,实时虚拟现实技术、unity 技术开发与应用、虚拟现实与系统仿真、计算机图形学、人机交互技术、数字图像处理等。

能力要求:理解数字媒体技术专业的基本理论和基本技能,受到科学实验、科学思维以及艺术设计的训练,熟练掌握人机交互技术、Unity 虚拟产品开发技术、数字图像生成技术等能力。

职业资格证书:高级软件工程师职业资格证书(国家信息产业部)、VR虚拟现实开发工程师(ACAA教育集团)等。

就业方向:(1)在影视、房地产、医疗等行业从事虚拟现实产品设计和开发的工作;(2)在游戏公司、虚拟现实技术研发部门从事虚拟游戏设计、虚拟仿真产品开发的工作;(3)在教育和企事业单位从事虚拟现实技术的教育和科研工作。