软件工程专业简介

发布时间:2018年04月24日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

软件工程系隶属于计算机科学与工程学院,成立于2017年9月,主要承担软件工程专业课程教学、科研、学科建设等任务,现专业方向有:企业计算和移动应用开发。教研室目前有教师11名,其中教授1名,相当高级职称教师2名,中级职称6人,初级职称4人;硕士10人,在读硕士1人;双师型教师6人。逐步形成了一支具备良好专业素质、具有不同职称结构和学历层次、年龄结构合理且以中青年为主的教学与研究梯队。
       1、培养目标
       本专业旨在培养德、智、体、美、能全面发展的,掌握软件工程、计算机科学的基础理论和知识,掌握软件系统的分析、设计和建模方法,具有开发大型软件的应用技能,能够根据设计的要求开发软件,具有开发实践和项目组织的初步经验,具有较强的工程实践、团队协作及创新创业能力,能在国家机关、企事业单位、公司机构从事软件的设计、开发、测试及技术支持等方面工作应用型本科人才。
       2、学制与学位
       学制:四年;
       学位:工学学士学位。
       3、主干学科和主干课程
       主干学科:软件工程
       主干课程:高等数学、C语言程序设计、C++/VC++程序设计、Java程序设计、数据结构与算法、数据库原理与应用、面向对象分析与设计、软件工程、软件测试、软件项目管理、离散数学、物联网原理与应用、操作系统原理与应用(Linux)、Python语言程序、编译原理、计算机网络安全、信息系统分析与设计、模式识别、前端设计、Web开发技术、Java EE高级架构技术、移动应用开发、Android高级编程、WAP网站开发与应用等。
       4、培养方向
       应用软件开发、移动软件开发、移动软件测试与维护、移动软件维护与管理、移动通信应用开发、移动智能设备开发与测试、移动互联网WAP平台的系统集成与部署、数据库系统开发与应用、移动电子商务、网站建设。
       5、职业资格证书
       程序员、软件设计师、数据库工程师、信息系统监理师、信息系统管理工程师、软件评测师、系统分析师、信息系统项目管理师、计算机高新技术考试证书等。
       6、本科生就业方向
       (1)计算机软件开发公司、移动通信公司:从事程序设计、应用软件开发与测试、移动互联网软件设计与开发、3G应用开发、测试、技术支持、系统维护、移动互联网WAP平台的系统集成与部署等。
       (2)政府机关、生产企业:从事信息采编、分析、整理,网页设计与网站建设,移动门户网站建设,系统维护与管理等。
       (3)高校、银行、医院、商务公司:从事远程教育、电子商务、远程医疗、网络证券、个人档案网上管理、电子银行、移动支付等软件开发、安装、调试,学校和培训部门计算机教师等。