相关栏目
院系热点

数据科学与大数据技术专业

发布时间:2018年04月24日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

一、专业概况

数据科学与大数据技术专业于2018年经教育部批准开始招生。目前专业学生人数已有近300人。专业主要以培养应用型本科复合人才为目标,以大数据产业需求和就业为导向,致力培养符合国家战略及广东省大数据经济产业发展需求、具有一定数理基础及扎实的编程基础、能够通过自学获取新知识、新技术能力;熟练掌握大数据采集、预处理、存储、计算、分析、可视化、简单数据挖掘等技术;初具深度学习、神经网络、数据挖掘算法等应用知识;具有能够从事大数据相关岗位(大数据环境运维、大数据爬取、大数据分析与可视化、大数据挖掘、大数据技术应用)职业能力的高素质应用型人才。

二、学制与学位

学制:四年;

学位:工学学士学位。

三、师资队伍

我们采取自主培养、人才招聘相结合的措施,加强师资队伍建设,不断改善和优化教师队伍。目前本专业师资队伍共13人,其中博士4人,硕士9人;教授2人,副教授4人,讲师7人;九成以上的教师在大数据技术开发应用、数据分析、机器学习等方面有项目研发经历和专业技术培训经历。

四、课程设置

数据科学与大数据技术系主要开设的课程包括:程序设计基础、面向对象程序设计、计算机网络、数据库原理及应用、Linux操作系统应用、Python语言基础、Hadoop大数据技术应用、算法与数据结构、数据采集(爬虫)技术、大数据存储与运算、分布式数据库技术、Spark内存计算技术、数据分析、数据可视化、数据挖掘、大数据系统开发、数据仓库与ETL、人工智能、机器学习等。

五、专业特色

1、具备完善实验平台。本专业拥有一套完善的云计算与大数据实验实训软硬件平台,支持所有大数据专业核心课程的在线实践与操作,拥有在线产学研平台,为师生学习、教学、科研提供基础环境。

2、不断强化实践基地。已和“泰迪”、“三盟”等几家公司建立校内外实训基地,目前正与腾讯、华为、阿里等大数据行业巨头筹划共建实践基地与校企协同育人项目,将大数据技术和领头行业需求相结合,突出基于企业级工程实践能力的培养。

3、优化专业办学定位。专业以“Python、Java”两门语言为基础,以“大数据底层运维环境、数据采集与清洗、数据存储与计算,数据分析与挖掘,数据开发与应用”为主线,基于“企业应用级项目的学习方法”为依托,“校企合作”为摇篮,培养社会急需的“大数据产品开发”与“数据分析”等方向的应用型人才。