相关栏目
院系热点

网络工程专业介绍

发布时间:2018年04月26日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

       一、培养目标
       本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具有自然科学和人文社会科学基础知识、计算机科学基础理论及应用知识、网络工程的专业知识及应用知识,具备计算机网络设计、系统集成、管理维护、安全保障、网络应用开发和一定的工程管理能力,能在网络服务提供商、网络系统集成商等相关网络公司或者政府、企业相关的网络部门中从事网络工程规划与建设、网络管理、网络安全防护、网络应用开发及云计算平台的部署与运维等工作的高级应用型人才。  

       二、培养要求
       本专业学生主要学习计算机网络系统的理论知识,接受到理论基础扎实与专业口径明确的基本训练,具备网络系统设计、开发、部署、运行、维护的基本能力。毕业生应具备以下素质、知识和能力。
       (一)素质要求
       1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理。
       2.具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
       3.具有从事专业工作所需的相关社会科学知识、自然科学知识和人文素质知识。
       4.具备健全的心理和健康的体魄,以及良好的人际沟通能力。
       (二)知识要求
       具有从事工程工作所需的数学和自然科学知识以及一定的经济管理知识;具有较强的专业基础知识和工程专业知识。
       1.具有外语、文献检索、科技写作的能力。
       2.具有数学、计算机科学与技术、通信工程的基础知识,涉及高等数学、离散数学、程序设计、数据结构、计算机组成原理、通信原理、操作系统、数据库、计算机网络原理等。
       3.具有计算机网络体系结构的基本知识、熟悉计算机网络基本原理。
       4.具有常用网络设备的配置与管理技术,熟悉网络信息安全的基本理论和实践技能。
       5.具有网络应用软件设计、开发、测试、使用等基本知识与方法。
       6.具有云计算平台的基本技术。
       (三)能力要求
       掌握网络工程的专业技能、具备从事工程实践所需的专业能力,主要包括网络协议分析,网络应用系统设计与开发,网络工程规划、设计与实施,网络系统管理与维护,网络系统安全保障等方面的能力。
       1.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有终身学习和适应发展的能力。
       2.具有将网络工程基础知识、基本方法和工具应用于网络系统设计集成、管理维护、安全保障和应用开发的基本能力,能够在网络工程实践过程中选择和使用合适的工具,在系统设计、开发、集成等活动中能够充分考虑对社会、经济、环境等的影响。
       3.具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力。
       4.在工程设计、实践等方面具有一定的创新意识和能力。  

       三、主干学科与主要课程
       主干学科:计算机科学与技术、通信工程。
       主要课程:
       大学英语、高等数学、数据通信、操作系统、程序设计基础、面向对象的程序设计、算法与数据结构、数据库原理与应用、计算机网络原理、路由与交换技术、网络应用开发、服务器管理与应用、网络协议分析、计算机网络管理、计算机网络安全、网络工程设计等。  

       四、学制、学分与学位要求
       (一)学制:基本学制4年,学生修业年限为3至6年。
       (二)毕业学分:本专业要求修满170学分。学生完成人才培养方案规定课程,修满规定的学分,符合德、智、体、美等方面基本要求,准予毕业。
       (三)授予学位:符合学校学士学位授予工作细则规定的条件,授予工学学士学位。  

       五、课程与教学进程安排
       (一)课程体系结构及学时学分比例表  

       (二)主要实践教学环节安排表

       注:集中安排的实践教学环节(军训、课程设计、见习、实习、毕业综合训练等)每周计1学分。