计算机科学与技术

发布时间:2018年05月08日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

1、培养目标

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具有计算机软件、大数据技术理论知识,具备在计算机科学与技术领域进行应用开发的初步能力、良好的实践能力和创新意识,能在IT企业、国家机关以及各企事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事计算机应用、软件开发、系统运维、大数据应用、人工智能开发与应用等工作的高级应用型人才。

2、学制与学位

学制:四年;

学位:工学学士学位。

3、主干学科和主干课程

主干学科:计算机科学与技术

主干课程:程序设计基础、面向对象程序设计、算法与数据结构、计算机网络、数据库原理及应用、操作系统、软件工程、计算机组成原理、大数据技术基础、Python语言基础、机器学习、大数据存储与运算、高级数据库技术、数据分析、数据挖掘、人工智能、机器学习等。

4、培养方向

计算机软件设计与开发、数据库系统开发与应用、网络应用系统设计与开发、电子商务系统平台设计与开发、移动互联网应用开发、手机及移动设备软件开发与测试、移动互联网WAP平台系统集成与部署、系统运维、应用软件工程服务、大数据平台应用开发、集群架构设计、平台数据分析、人工智能开发与应用等。

5、职业资格证书

程序员、软件设计师、数据库工程师、软件评测师、信息系统监理师、信息系统管理工程师、系统架构设计师、项目管理师、系统分析师、Java工程师(SUN公司权威认证)、数据分析师、大数据工程师等。

6、本科生就业方向

(1)计算机软件开发公司、移动通信公司:从事程序设计、应用软件开发与测试、移动互联网软件设计与开发、3G应用开发、测试、技术支持、系统维护、移动互联网WAP平台的系统集成与部署、应用软件工程服务、大数据平台应用开发、集群架构设计、平台数据分析、人工智能开发与应用等。

(2)政府机关、生产企业:从事信息采编、分析、整理,网页设计与网站建设,移动门户网站建设,系统维护与管理等。

(3)高校、银行、医院、商务公司:从事远程教育、电子商务、远程医疗、网络证券、个人档案网上管理、电子银行、移动支付等软件开发、安装、调试,学校和培训部门计算机教师等。