相关栏目
院系热点

我院心理辅导站组织“我爱我”大学生心理健康主题演讲比赛

发布时间:2021年05月03日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

    4月29日下午,我院心理辅导站在6栋204开展“我爱我”大学生心理健康演讲比赛,旨在促进学生磨砺坚强意志,迎接任何困难,努力提升自我。每年的5月25日是全国大中学生心理健康日,核心内容是关爱自我、了解自我、接纳自己、关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。 心理健康教育作为素质教育的重要内容,是落实立德树人的根本任务。

   活动开始,观众以及选手们到场。主持人宣讲活动主题,介绍评委,比赛规则和评分标准。本次活动共有8名参赛选手,他们在演讲时勇敢的展现自己,突破自我。演讲内容从大学期间遇到的困难展开,让观众产生共情。他们围绕着“我爱我”这个主题,表达出自己对自尊自爱的看法以及勇于战胜困难的积极向上的态度。他们大方、自信的讲述着自己的故事,现场的观众也给予了一阵阵热烈的掌声。
        王展菲作为此次的评委代表,对选手们的表现进行了一一点评。认为他们能够脱稿演讲,内容贴切,但在演讲时容易紧张身体晃动。她结合自身的学习体验,给选手们讲述了如何在台上自如演讲等技巧,希望他们能在下次演讲中取得进步。
       我院心理辅导站副站长朱宗霖作为此次心理演讲比赛的主要负责人,他在比赛结束时宣布了获得晋级赛的人选——方晓娜、黄睿、何海萍。
       朱老师认为,大学是一个不断学习,改变自己的一个过程。我们作为大学生,应该勇于参与比赛,展现自我。
       对于演讲比赛,朱老师也给出了自己的建议。他希望参赛选手在前期准备中,能找到主题;在演讲过程中,与观众眼神交流,创造沟通机会,打开观众心灵的窗户;在演讲后,也要不断总结。
       我院会对晋级选手集中进行丰富的培训,让我们期待他们在学校比赛中取得佳绩!