相关栏目
院系热点

科技节 | 弘扬科技精神,勇攀科技高峰

发布时间:2021年05月12日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

   (通讯员:林纯妹)5月10日上午,伴随着学校“三全育人素质教育活动周”隆重开幕,大学生科技文化节随即启动。这是我校坚持立德树人、践行“三全育人”教育理念,在校内积极普及科学知识,致力提升同学们的科技素养的一次重要活动。我院共有233支队伍、233个作品参与本次科技文化节。

   5月10日上午,伴随着学校“三全育人素质教育活动周”隆重开幕,大学生科技文化节随即启动。这是我校坚持立德树人、践行“三全育人”教育理念,在校内积极普及科学知识,致力提升同学们的科技素养的一次重要活动。我院共有233支队伍、233个作品参与本次科技文化节。

以下是作品介绍:

1、基于人脸识别与RFID技术的移动设备监管系统
作者:朱浩文、梁智龙  
指导老师:何韦颖、潘威华、钟健
   随着设备或信息的价值的不断提升,各个公司对设备资产,尤其是重要设备或保密设备的重视程度在不断提升;如何有效保管设备资产,特别是重要设备或保密设备,同时又能兼顾实际生产研发过程的便利性,成为一个难题,各个大公司都在寻找合理高效的解决方案来保护重要设备。为寻求一套安全且便捷的解决方案,开发了基于人脸识别与RFID技术的移动设备监管系统。  

 

2.《离殿异旅》
17数字媒体技术3班 梁健明 指导老师:马伟
   《离殿异旅》是借助Unity游戏引擎开发制作的一款单人双控类冒险闯关游戏,该游戏的核心玩法在于游戏场景空间视觉转换和场景物体“纸片面”呈“视觉障碍”的表现,再加上特色的关卡设计,满足玩家的视觉体验、刺激玩家心理活动和引领玩家对游戏场景的探索。  

 

 3、校园机动车管理系统
指导老师:胡安明,学生:貌灿耀。  

校园内的车辆流量也在逐年增加。为缓解校园内交通拥堵,需要一个有序地积累和管理机动车资料的工具。本系统基于Springboot的校园机动车管理系统的开发与设计,提供了在校师生日常所需的服务,通过“机器换人” 提高效率,将传统的由管理人员写单子的步骤呈递给电子计算机,这样更高效地为在校师生提供便捷的服务。  

 

 4、基于推荐算法优课程平台
作者:施泽璇 指导老师:胡安明
   本优课程网站是根据学生和教师的实际情况设计开发的,而优课程网站是为了提高学生的学习效率而产生的。通过优课程网站,能够大大提高人们的学习效率,提高自身技能,同时也方便课程资源的管理,便于满足未来的需求。开发设计本系统的任务是提供给人们(包括学生以及社会人)更优质的课程,通过该系统能够让用户对课程进行查询,并可随时随地进行学习,提高学习效率。  

 

 5、基于深度学习手势识别系
作者:吴志松,成员:黄诗扬 罗海键 李梓彬 冯烨彬 廖南滨,指导老师:胡安明。
    本系统的实现手势实现人机交互,简化传统的人机交互模式,使用户不用肢体接触,便能对智能设备进行操控访问,特别是在于肺炎疫情期间,减少肢体接触能更加降低病毒的传播;同时手势交互对于操控设备困难肢体不方便人,也提供了一种简化便捷的人机访问方式。
   系统实现通过摄像头进行捕捉用户肢体手势,实现人机交互,相比传统的触摸屏交互,具有更加简单的系统结构,更低设备成本。  

 

 6、徐步游院
17数媒技术1班  卢剑明 吴丽颖 指导老师:马伟
   这是一款名为《徐步游院》的虚拟校园导览APP,本APP以广州理工学院为原型,结合C4D建模软件和Unity3D游戏引擎开发平台,通过设计和开发虚拟校园漫游系统,构建校园的场景模型,实现视景漫游。采用AR技术,虚拟漫游和360全景结合的方式,全方位立体化多维度介绍校园风光。
   虚拟校园漫游系统可以形象全面地展示校园建筑和校园环境,使学校对外宣传不再局限于传统的文字和图片,而是全方位立体化展示校园风光,使更多的人能够更好地感受广州理工学院的校园环境和校园文化,为学校树立良好的形象,宣传校园文化,提高学校的知名度。  

 

 7、项目人员说明:郑燕丝、许盈、罗伊娜
项目模块说明:
场景的搭建,开始游戏的场景跳转——郑燕丝
瞬移区域瞬移——许盈
触碰物体高亮显示——许盈
拾取和投掷物体——罗伊娜
不同手势抓取物体——罗伊娜
开启宝箱、门——郑燕丝
触发宝箱动画——郑燕丝
UI退出游戏——郑燕丝  

 

 校长胡社军、党委书记黄圣诚等校领导在现场认真观看了我们的作品展示,和同学们亲切交谈,勉励同学们要在老师的引导下主动参与各项科技活动,利用专业知识、积极创新,孵化更多优秀作品,推动综合素质的全面提升。同学们纷纷表示备受鼓舞,将利用好学校科创平台,争先创优,为自己成长成才争取更多的机会。

参会领导

胡社军校长发言

领导及学生观展