相关栏目
院系热点

计算机学院召开党史学习教育专题学习主题班会

发布时间:2021年05月12日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

   5月5晚,计算机学院组织全体在校学生召开了党史学习教育主题班会,就"新民主主义革命时期的伟大奋斗"进行深入学习。进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。

   在主题班会上,同学们一起观看了视频《易立:新民主主义革命时期的广东党史概况》和《罗平汉:中国新民主主义革命胜利的原因和基本经验是什么?》。了解了在新民主主义革命时期广东的红色历史,加深了对马克思主义在广东地区生根发芽的了解。

   随后,同学们就“中国新民主主义革命胜利的原因和基本经验是什么?”问题进行讨论。经过讨论,大家更深刻底认识到,中国共产党从诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国共产党为中国人民指明了斗争的目标,在长期斗争的实践中找到了使革命走向胜利的道路,并且把被人视为“一盘散沙”的中国人民团结和凝聚成万众一心的不可战胜的力量。

18软件1班学习感悟

“建国初期我们说,没有共产党就没有新中国;在改革开放、不断发展的今天,我们说没有共产党就没有和谐发展的中国;面对滚滚前行的历史车轮,我更加坚定了一个信念:没有共产党就不会有未来屹立于世界强国之列的中国和中华民族。尊重历史、立足眼前、放眼未来,只有坚持走建设有中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴!

学习党史使我明白当前我们的任务是拥党、立志、向党。在共产党的领导下中国人民过上了幸福的生活,我们应当拥护党,努力学习、工作,为共产主义事业而奋斗,与一切反党反人民的行为做斗争。在高度文明的现代社会,一切都在迅速发展,我们必须树立正确的科学的奋斗目标,并为实现目标而积极努力!”

 

19软件班学习感悟

我们要理解这一道路、理论体系和制度的科学内涵,要求党和人民倍加珍惜、长期坚持、不断发展。面向未来,我们党要团结带领人民继续前进,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。经过100年的奋斗、创造、积累,伟大成就集中体现在开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”

 

20软件1班学习感悟

“中国革命的发生和胜利不是偶然的,有着深刻的社会根源和深厚的群众基础。中国新民主主义革命的胜利,是中国共产党正确领导的结果;是千千万万先烈和全党同志、全国各族人民长期牺牲奋斗的结果;是中国共产党正确制定和实施路线方针政策的结果;是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的结果。“没有共产党,就没有新中国”,这是中国人民依据近代中国革命的历史经验得出的科学结论,是他们基于自己的切身体会所确认的伟大真理。

了解了中国共产党从诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国共产党为中国人民指明了斗争的目标,在长期斗争的实践中找到了使革命走向胜利的道路。”

 

主题班会现场