相关栏目
院系热点

我院心理辅导站组织“525我爱我”心理健康主题班会

发布时间:2021年06月05日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

   5月23日,我院各班统一召开“525我爱我”心理健康主题班会。全院同学们集中各班教室,由班级心理委员主持,从促进同学们关注心理健康问题、树立积极的心理健康观念入手,促进学生的全面发展和健康成长。这是我院积极响应团中央和全国学联号召,共同促进大学生关注心理健康的一次主题班会活动。

   "5·25"的谐音即为"我爱我",在2004年被团中央学校部、全国学联共同决定决定将每年5月25日定为全国大、中学生(包括中职学生)心理健康日,提醒大、中学生"珍惜生命,关爱自己"。

 

20软件3班学习体会:

   通过这次心理班会的开展,我明白了心理健康对大学生的重要性,以及在大学开展心理教育的重要意义。如今的大学生对心理问题不够重视,所以在班会中,特意呼吁大家一定要重视心理健康问题,这样才能够及时解决问题。班会过程中,有以PPT与演讲结合的形式来让同学们了解心理健康,明白要我爱我,即要学会爱自己,也有以小视频来更生动形象的解释为何会产生心理健康问题,以及通过什么渠道去解决它。

   总之,关爱自我、了解自我、接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而能做到爱别人、爱社会。且围绕当今大学生学习、生活、工作、人际交往、大学恋爱、自我认知等方面,对同学们进行一个教育,让更多的学生了解心理健康。


18计科2班学习体会:  

   我们在成长过程中不要怕竞争,更不要排挤你的竞争对手,有的人眼光很窄,只能看到眼前的机会,把自己的同学都看作是竞争的对手,怕他们超过自己,在他们学习遇到困难时,不但不想帮助他们,有时还会对他们的失败幸灾乐祸。

   我们如此需要良好的心态来丰富我们的生活,那么,怎样才能时时保持呢?有一种最简单有效的方法:虚怀若谷者得天时,处世廉洁者得地利,转危为安者得人和。一个人在烦恼的时候可以多回忆愉快的时候,还可以用微笑来激励自己,一项心理研究显示:心情烦恼时,带着表情高声朗读后,他们的心情会大有改善。


20大数据2班学习体会:  

    随着时代的快速发展,人们生活在这个高压的时代。近年来,大学生自杀事件频频发生,一桩桩、一件件,无不敲击着我们的心。我们可能会想:世界如此美好,为什么他们要如此轻贱自己的生命。每个人都会产生抑郁情绪,但如果你长时间都被困在这种情绪里,那么就会转换成抑郁症了。

   是的,抑郁症很恐怖,但是否无药可治呢?答案是否定的。在现代医学中,是有专门治疗抑郁症的药物的,我国的心理治疗方案也取得不错的成绩。因此,当我们发现自己的心灵“感冒了”的时候,主动去寻求帮助,不要让自己深陷水深火热的境地,自我救赎才是最好的方法。

   此次心理健康活动主题班会不仅让大家对于心理健康知识有了更多的认识,同时,大家也对自己有了更多的了解。班会后同学们也积极踊跃的说出了自己的心得体会,希望同学们能在以后的生活中保持积极的心态,爱自己,爱生活,以饱满的热情迎接生活中的挑战。

 

班会现场

班会现场