相关栏目
院系热点

2013年数字媒体艺术(影视艺术方向)专业介绍

发布时间:2013年05月07日发布部门:信息与传媒学院 字体大小:

1、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数字媒体艺术的基本理论和基本知识,掌握多媒体软件开发及数字媒体制作的方法、工具和技术,具有良好的科学素养和艺术修养,具有较强的数字媒体艺术欣赏、艺术设计和艺术创意能力,毕业后能在国家机关、学校、电视台、电影制片厂、广告公司、动画公司、游戏制作公司等企事业单位从事数字媒体的设计与制作、网络游戏设计、影视特效、多媒体制作、影视片头设计、漫画创作、广告设计、印刷和音像产品制作,并具有较强的团队协作精神、技术创新能力和市场开拓能力的应用型高级技术人才。

2、学制与学位

学制:四年;

学位:艺术学学士

3、主干学科和主干课程

主干学科:计算机学、传播学、艺术设计学、多媒体技术学。

主干课程:设计素描、设计色彩、广告设计学、构成艺术、数字图像处理技术、二维动画基础、影视艺术鉴赏、视听语言艺术、数字编辑与排版、多媒体技术、三维动画设计、数字摄影与摄像技术、影视造型设计、影视灯光照明技术、数字音频处理技术、数字视频处理技术、数字合成技术、影视艺术概论、影视剪辑技术、三维影视片头制作、影视广告策划与创意、导演艺术等。

4、培养方向

为各类广播电台、电视台、电视制作公司、电影公司、文化传播公司、院校及其他企事业单位的电视制作等部门,培养艺术与技术相结合、具有较强策划与创作能力的影、视、音节目编导人才。

5、职业资格证书

影视策划师、苹果认证数字视频编辑师、苹果认证数字视频高级编辑师、苹果认证数字影视特效合成师。

6、本科生就业方向

(1)机关、学校、工厂:从事影视宣传片前期拍摄、音频采集、影视制作、影视特效、电子媒体制作、影视后期合成等。

(2)影视广告公司、文化传播公司、演出公司:从事影视制作、影视广告设计与策划、舞台音响效果、影视作品的前期分析及市场调研、婚庆录像及编辑制作、设备维护与安全管理等。

(3)广播电台、电视台、音像出版业:从事影视编辑、导演、音频编辑与制作、特技处理、影视片头设计与制作、电视三维栏目片头设计与制作、数字合成技术等。