相关栏目
院系热点

2013年计算机科学与技术(计算机工程方向)专业介绍

发布时间:2013年05月07日发布部门:信息与传媒学院 字体大小:

1、培养目标

本专业培养掌握计算机科学理论,计算机软硬件基础知识、基本理论和基本技能,计算机系统分析和设计的基本方法,嵌入式系统软硬件基础知识,熟悉软件开发的基本方法和技术,具有一定的软件工程开发能力,掌握嵌入式系统的常用开发技术、方法与工具,具备开发一般嵌入式系统产品的工程能力。能够熟练应用开发平台和工具解决具体工程实际问题,具有良好的科学素养和创新意识、良好的交流和沟通,具有较强的工程实践能力和较高的外语水平,毕业后能够在软件园、网络公司、IT/通信硬件设备、信息产业部门等企、事业单位从事嵌入式系统软硬件设计、开发、测试、维护和技术支持等工作的应用型高级技术人才。

2、学制与学

学制:四年;

学位:工学学士学位。

3、主干学科和主干课程

主干学科:计算机科学与技术

主干课程:高等数学、C语言程序设计、C++/VC++程序设计、Java程序设计、数据结构与算法、数据库原理与应用、面向对象分析与设计、计算机网络、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、离散数学、微机原理与应用、操作系统原理与应用、软件工程、编译原理、计算机网络安全、信息系统分析与设计、计算机体系结构、计算机接口技术、嵌入式操作系统及应用、嵌入式Linux C编程、ARM系统体系结构与编程、嵌入式应用软件开发、嵌入式Linux驱动程序开发等。

4、培养方向

嵌入式系统软件设计、开发、测试与维护,嵌入式硬件测试,应用软件产品设计、开发、应用及工程服务,数据库系统开发与应用、移动设备应用软件设计与开发。

5、职业资格证书

取得权威机构嵌入式技术中级以上认证证书、计算机高新技术考试证书,程序员、嵌入式系统设计师、软件设计师、数据库工程师、系统架构设计师等。

6、本科生就业方向

(1)IT企业、移动通信企业、通信设备企业、硬件生产企业:从事嵌入式系统软硬件设计、开发、测试、维护和技术支持等工作;应用软件开发与测试、移动设备应用软件设计与开发等。

(2)政府机关、事业单位、生产企业:从事计算机工程应用、开发、系统维护和管理等工作。

(3)高校、银行、医院、商务公司:从事远程教育、电子商务、远程医疗、网络证券、个人档案网上管理、电子银行等软件开发、安装、调试,学校和培训部门计算机教师等。