相关栏目
院系热点

院长致辞:欢迎报考计算机科学与工程学院的年轻人!

发布时间:2020年07月20日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

院长致辞:欢迎报考计算机科学与工程学院的年轻人!

       2020年高中毕业的同学们,今年对你们来说是不平凡的一年,也让你们经历了不平凡的高考。当你已经知道了自己的高考成绩,你可能会通过各种途径了解不同的学校,选择一下哪类学校、哪些地方、哪些专业更适合自己,让自己有更加美好的未来,让自己的人生充满希望。如果你刚好浏览到我们广州理工学院计算机科学与工程学院的网页,就请你凝神注目,静下心来阅读一下这篇小文,也仔细浏览一下计算机科学与工程学院的主页面,这里一定会有你喜欢的专业和课程,还有你喜欢的老师。  

       先给你看一张图片吧(图1)!这栋主楼就是广州理工学院的主行政楼,旁边那一栋是新建的教学楼。广州理工学院实际上的办学历史已经有20年了,从2006年开始就已经招收本科生了。一直以来,我校都是以广东技术师范大学天河学院名义招生的,按照教育部和省教育厅的要求,我们从今年开始转设成为广州理工学院。如果你们报考我们学校,就有可能成为广州理工学院的第一批新生,也会成为这所学校的第一批毕业生,风景秀丽的帽峰山脚下就会又增加一批生机勃勃、活力四射的年轻人。

1

再看另外一张照片(图2)。这是计算机科学与工程学院的教学楼,我们的管理人员和教师都在这里办公,大家上课的专业教室和做实验的实验室也都在这栋楼上,因为这栋楼上都是从事与计算机相关的信息技术教学和科研工作,大家也称之为“信息楼”。如果你能够在计算机科学与工程学院读书,这里将会是你进出最多的教学大楼。

图2

    计算机技术在当今社会上应用的广泛性和重要性不用多说,至少你每天使用的智能手机就是计算机技术应用的鲜活例子,在每年高考填报志愿时计算机类的专业近几年一直是高中毕业生报考的热门。作为高中毕业生,大家可能不太了解实际上计算机类专业的学习是要分为多个不同的专业的,比如我们计算机科学与工程学院目前就有5个专业,即:计算机科学与技术、网络工程、软件工程、数字媒体技术、数据科学与大数据(详细情况可以浏览我们专业介绍的页面),这些都是与计算机技术密切相关的。对于计算机类学生而言,我们的培养目标定位是:在四年时间内将大家培养成为适应粤港澳大湾区经济建设需要的、在信息技术领域具有计算机应用开发能力和工程实践能力的高素质应用型人才。几个专业大体上是这样要求的:

    计算机科学与技术专业:紧跟当今计算机技术的发展,分两个方向,分别侧重于软件开发和软件项目管理,以及人工智能方向。主要培养能在企业、机关以及事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事软件开发、计算机应用、系统运维等工作的高素质应用型人才。

    网络工程专业:我们与蓝盾信息安全技术股份有限公司合作举办了“蓝盾网络空间安全学院”,主要培养在网络信息安全领域相关的部门中从事生产、运行、维护、营销或管理等各方面工作的高素质应用型人才。

    软件工程专业:根据软件技术的最新发展,我们将培养方向定位为两个:企业计算和移动开发。培养能在软件开发公司、企事业单位、政府部门及学校从事软件工程技术设计、开发、管理和服务以及数据库开发与维护工作的高素质应用型技术人才。

    数字媒体技术专业:根据数字媒体技术的最新发展和市场需求,我们将培养方向定位为两个:游戏及虚拟现实技术和数字传媒技术。培养能在传媒及文化产业公司、网络媒体公司、移动应用开发公司、教育机构部门、房地产公司、旅游文化宣传公司等从事数字媒体内容、人机交互系统、虚拟现实系统、教育资源等的创作、开发、传播、运营、管理等各方面工作的高素质应用型人才。

    数据科学与大数据专业:大数据、人工智能等技术是最近几年兴起的热门技术,我们紧跟社会发展的需求,在大数据人才培养方面确定了两个方向:大数据开发和大数据分析。培养能够从事大数据相关岗位(大数据环境运维、大数据爬取、大数据分析与可视化、大数据挖掘、大数据技术应用)职业能力等高素质应用型人才。

    我希望这些简单的介绍会对你了解这所学校有所帮助,更加了解计算机科学与工程学院,如果你能报考这所学校,你在这里的四年一定会对你的学习有所帮助,也会对你的人生插上助力的翅膀,让你更好地飞跃前行。