相关栏目
院系热点

计算机学院举行2018级新生入学教育课

发布时间:2018年09月14日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员陈星莹)9月12日晚,计算机科学与工程学院2018级新生专业教育在6栋经管楼举行,主讲人分别是计算机学院谌颃副院长、计算机科学与技术系主任孔令美副教授、网络工程系主任王煜林副教授、软件工程系何韦颖老师和樊继慧老师。新生教育课围绕着“懂得大学”、“了解专业”、“明确目标”和“给点建议”四个主题展开。

在“懂得大学”主题下,老师们结合自身所理解谈及大学应是人才培养、科学研究、社会服务和文化传承之地;大学与中学的不同在于“教与学的方式”、“个人生活方式”和“与人相处的方式”不同;目标也不同:从“升学”到“就业”、从“学习知识”到“发展能力”、从追求“个人发展”到“社会进步”。然后,老师们勉励同学们大学生的基本任务是“学会学习”和“学会做事”,终极任务是“学会做人”和“学会发展”。

在“了解专业”主题下,各个系主任旁征博引,从国家、行业和我们所处的地区等宏观和微观层面,和同学们分析了各个专业在当今社会大环境下的设置的专业背景,人才培养方向和就业前景。然后详细和新同学们介绍了我院专业办学情况:专业特色和专业方向划分情况,专业教学硬件条件,相关专业的的办学成果和目前的师资力量等。

在“明确目标”主题下,老师们向同学们提出要求,要在学校收获母校的文凭、实用的技能、独立的人格、同学的友情,然后确认好自己的专业目标和人生目标。

在“给点建议”主题下,老师们跟同学一起探讨如何读大学,提出关于学习的建议,关于生活的建议,关于职业的建议等等。最后,到了同学提问环节,老师们为初来学校不了解、不理解和不适应的同学耐心的解开他们的疑虑,让同学们对大学对学院有了进一步的认识,方便更好地融入大学生活。