相关栏目
    院系热点

    我院举办 “人工智能前沿-非侵入式脑机接口”讲座

    发布时间:2021年04月23日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

    (通讯员:胡安明)4月22日下午“广理大讲堂《人工智能前沿-非侵入式脑机接口》”开讲。本次讲座邀请了华南理工大学博士、广东金融学院教师瞿军来校开展,近2百名师生参加。

    讲座就非侵入式脑机接口原理、系统实现、应用前景等方面进行了较为全面的讲解。讲座中,瞿军博士首先从人工智能与人脑,人工智能与人脑交互,人脑信号解码等多个学科前沿热点引入,分别阐述了侵入式和非侵入脑机接口(Brain-Machine Interface, BMI)、非侵入式脑机接口原理、混合式非侵入脑机接口、非侵入式脑机接口系统实现、非侵入式脑机接口与VR应用、非侵入式脑机接口的应用前景和国内外非侵入式脑机接口落地现状等方面的内容。讲座期间,同学们积极与瞿军博士提问互动,瞿军博士也耐心热情地为同学答疑解惑。

    脑机接口属于多学科交叉科技,在人机交互、智能装备、助老助残等诸多方面有巨大的潜在应用前景。通过参加本次讲座,同学们了解了人工智能的最新前沿研究热点及应用方向,激发学生对人工智能的学习兴趣。