相关栏目
    院系热点

    “广理大讲堂”之科学海洋强国梦

    发布时间:2021年05月13日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

    (通讯员:樊继慧)5月12日下午,我院“广理大讲堂”之科学海洋强国梦在6-614开讲。中国航海学会理事、曾为孟加拉海军讲学专家组成员的李启华教授现场为师生作了题为《坚持科学海洋观,实现海洋强国梦》的讲座。来自计算机科学与技术、网络工程等专业共一百多名学生聆听了这场讲座。

    讲座现场,李教授先给大家普及了一些海洋领土、科技、装备等基本知识,特别是介绍不同类型的海军战舰等,深深的吸引了同学们。然后从三个方面给同学们展开讲学:一是时代的发展,需要提高全民族的海洋意识;二要运用科学发展思想,树立正确的海洋观;三要开发利用海洋,建设海洋强国。并通过对近现代史的分析,让同学们明白海洋对国家安全和发展权益的具有重要影响,海洋资源是未来争夺的重点。

    最后,李教授动情地说,国家强大离不开每个人的努力,特别是当代大学生,要认清差距,努力学好专业知识,在强国的道路上主动作为,攻关克难,把青春绽放在祖国需要的地方去。通过这次讲座,同学们更加了解我国的海洋建设事业,在增长见识的同时,拓宽了视野,为远大理想提供更多的思路。

    讲座现场