校企深度融合 依托教师工作室 培养粤港澳大湾区高质量计算机人才

发布时间:2021年06月30日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

计算机科学与工程学院是以计算机科学与技术专业为核心,网络工程、软件工程、数据科学与大数据技术、数字媒体技术和数字媒体艺术专业为支撑,致力于培养紧跟计算机科技进步的最新发展,适应IT产业链的技术快速更新,满足粤港澳大湾区经济发展的需要的应用技术人才。

计算机科学与技术专业是广州理工学院广东省质量工程项目“特色专业”建设项目,是广州理工学院首批重点建设专业,也是校级重点学科,获得广东省“计算机科学与技术专业综合改革试点”建设项目并验收。

校企深度融合办学模式是人才培养的主要特色。学院已和“泰迪”、“三盟”、“博彦科技”等多家企业合作建立了校内外教学实践基地,与蓝盾信息安全技术股份有限公司合作建立了网络空间安全产业学院,目前正与腾讯、华为、阿里巴巴等大数据行业巨头筹划共建实践基地、校企合作协同育人。与泰迪公司共办“1+X”职业技能等级证书培训,将大数据技术和领头行业需求相结合,突出基于企业级工程实践能力的培养。

教师工作室模式成为培养应用型人才的重要平台。为加强学生实践能力的培养,解决学校教学与企业用人之间存在的能力断层问题,我们设立了教师工作室,与企业衔接,形成校企合作共同育人。学生加入工作室,参与企业具体项目,提高实践能力,并通过考核获得学分。

学生参加工作室项目开发的产品(一)

学生参加工作室项目开发的产品(二)
    学生参加工作室项目开发的产品(三)

学生参与学科竞赛和创新创业成果显著,提升了人才培养质量。今年一年内各专业学生参加美国数学建模竞赛、中国软件杯、互联网+,大学生服务外包创新创业大赛,中国高校计算机设计大赛,中国大学生计算机设计大赛,蓝桥杯等国际、国家、省级专业学科竞赛共16类,获得了103个奖项,其中国家级奖项22项,省级奖项81项,其中国家级一等奖1项,二等奖3项,省级特等奖1项,一等奖14项,二等奖28项,在全校名列前茅。

学生部分获奖证书(一)

学生部分获奖证书(二)

此外,学生参与的学科团队自主研发项目有“智慧考勤系统”、“录取AR通知书”、“校园AR导航地图”、“劳动合同平台”、“小蜜蜂自动打印机”、“智能实验室运维管理平台”等应用软件和产品,同学的应用开发能力得到提高。

学院构建了一支适用于应用型本科人才培养的高质量教师队伍。我们现有专任教授3人,副教授11人,结构合理,教学水平高。教师们通过积极参与实践教学活动,有40%左右具备“双师型”教师资格,项目开发经验和能力强,在课堂理论教学中充分发挥学生作为教学活动主体的作用,注重教师与学生的互动、教与学的统一,对课堂理论教学的组织形式、讲授方法、传授手段等进行了一系列的改革和创新,大大增强了自己的专业素质,提高了自己的教学水平和教学质量,同时也提升了自身的科研水平。近1年来教师共成功申报各类项目16项,省级质量工程项目通过了省教育厅的验收,2020年省质量工程“计算机科学与技术”特色专业获得立项。教师申请专利27项,其中授权16项,其中发明专利授权有2项。共完成论文18篇,其中核心论文8篇,EI会议1篇。主编教材2部,专著1部。

教师获奖证书(一)
    教师获奖证书(二)