相关栏目
院系热点

计算机应用型人才需求调研报告

发布时间:2015年11月16日发布部门:信息与传媒学院 字体大小:

随着经济的发展,科技的进步,计算机技术在人类文明前进的过程发挥越来越重要的作用,计算机专业培养和造就适应社会主义现代化建设需要,系统掌握计算机硬件、软件的基本理论与应用基本技能,具有较强的实践能力,能在企事业单位、政府机关、行政管理部门从事计算机技术研究和应用,硬件、软件和网络技术的开发,计算机管理和维护的应用型专门技术人才。

为适应市场经济发展需要,掌握社会现有计算机应用型技术人才状况,了解社会未来三年内对计算机科学与技术专业人才的需求及培养要求,为确定我院计算机专业的人才培养目标提供基本依据。 针对我院独立本科院校特点,我们面向珠三角开展了问卷调查及实地走访,对计算机专业人才的需求情况进行了专题调研。

一、调研目的及调研方式

(一) 调研目的

1、明确计算机科学与技术专业的发展方向

通过了解国家政策,结合珠三角地区经济产业链的调整,定位我院各专业未来的发展方向;

2、明确计算机科学与技术专业人才培养目标

计算机科学和通信技术日益成熟,极大的推动了计算机应用产业的发展。通过本次调研明确专业人才培养目标。

3、 构建较为完善的专业课程体系

通过对本地区和学校周边企业,高等院校的调研分析,得出计算机应用专业职业岗位群,了解计算机相关岗位对学生知识、素质和能力的要求。分析调研结果,构建适合民办独立本科院校计算机相关专业学生职业发展的课程体系。

4、 做好专业教师团队建设

以调研结果为依托,逐步建立一支由专业学科带头人,骨干教师等组成的专业化教师团队。

5、 建设与教学和生产相适应的校内外实训基地

根据专业发展需求,推动我校与校外企业的的合作交流,建立实训基地。对内充分利用现有的教学资源,发动学生的积极性,争取在校内建立专业工作室。

(二)调研方式

我们采用走访用人单位、进行毕业生访谈等手段,就相关行业和企业对计算机应用型人才的需求进行调查和分析。

(三)调研对象

走访的用人单位主要有广州、深圳等珠三角的国有、民营、外资企业等。访谈毕业生为2008-2011级毕业生代表。

二、调研资料收集与分析

(一)重点企业机构调查

1、广州申铭信息技术有限公司实地考察

公司简介:申铭公司主要研发在检验检疫行业中应用的实验室管理软件及提供公共卫生管理系统整体解决方案。该公司是互联网+时代初创企业的典型代表。在企业文化上,该公司极具创新意识、营造激情、创新、合作的文化氛围,具有坚定的信念、使命感;在在业务模式上,以满足客户需求为中心,注重客户体验,注重商业模式创新,打造良好的产业生态系统;具有专注精神,专注某一领域力求做精做专做深做强;注重人才培养和使用,具有与学校深度合作的需求和热情。

活动过程:2015年11月5日上午,调研组一行人来到广州申铭信息技术有限公司,受到了公司郑绍珍总经理和李凌云经理的热情接待。座谈会上,袁颂皎书记介绍了调研的目的及期望。双方就企业目前的人才需求情况、学生入职工作适应情况、学校应用型人才培养和教学创新等方面做了深入交流。企业希望学校在教学中能更注重培养学生综合应用理论知识能力和实践动手能力;学校也希望能引入企业进校,邀请企业参与教学,并提出了“人才订制”的想法。随后,考察组看望了在该公司实习的移动121班的周炳南同学。用人单位赞扬了周炳南同学的工作表现,肯定了我校人才培养的质量。

收获:对IT初创企业的人才需求现状有了较深入的了解,与企业在人才培养、项目合作、企业顶岗实习等方面达成初步合作意向。同时也掌握了我校实习生的工作学习状况。

2、深圳国泰安信息技术有限公司实地考察

公司简介:深圳国泰安教育技术股份有限公司是一家为教育与投资业提供综合解决方案的国家级高新技术企业。自2000年以来,国泰安一直致力为国内外教育和投资机构提供集“研究数据、专业实验、云平台建设、软硬件系统和 增值服务”为一体的综合性解决方案。公司的产品与服务主要包括:为高等教育、职业教育、基础教育领域提供教研、 教学、管理、资源、实验及增值服务全方位支持的“易”系列教育服务、涵盖中国证券、期货、外汇、宏观、行业等领 域的“元”系列精准数据服务以及为金融机构提供全套量化投资服务方案的“宽”系列金融服务,对推动我国教育创新 及金融创新做出了较大的贡献。

国泰安公司现拥有近4000多位优秀员工。研发人员以及技术工程师占公司人数60%。国泰安员工中,既有理论教学经验与专业技术能力兼具的双师型人才,也有来自企业实践经验丰富的业界专家,还有从事教育前沿理论及应用研究的博士学者。国泰安技术研发实力行业内独占鳌头,拥有CMMI4级、计算机信息系统集成企业3级资质。近5年公司研发投入5亿元以上,取得380多项自主创新产品专利和著作权产品,且数量仍在倍增。国泰安易教育平台荣获2013年中国年度创新软件产品。2012年广东省电子信息(软件)自主创新产品认证的71个项目,国泰安独占3席。国泰安金融实验室与华为、大族激光等知名企业喜获深圳市重点自主创新产品殊荣。

活动过程:2015年11月5日下午,调研组一行人奔赴深圳国泰安公司。公司信息化事业部专业顾问冯星艳接待了调研组,带领大家参观了国泰安文化及产品展厅、职业教育与产业发展研究所(中国教育创新研究所)、软件开发工作室。参观过程中,调研组成员结合学校专业教学和教研科研工作提出问题,并与企业专家展开探讨。公司计算机教育事业部群、软件工程与编程技术部常务副总经理吴鹏主持了座谈会,详细介绍了公司的“计算机专业建设整体解决方案”和“计算机实训室群建设方案”。

收获:教育产品解决方案中教学模式、课程体系、学制安排、实训建设等内容的设计为我校目前的学分制改革工作提供了参考。双方都明确表示将加强沟通联系,推进校企合作。

3、深圳前海锦绣钱程互联网金融服务有限公司实地考察

公司简介:深圳前海锦绣钱程互联网金融服务有限公司是一家专门从事投融资服务的高科技互联网金融服务公司,隶属于锦安控股集团。锦绣钱程成立于2014年,注册资本一亿元,实缴资本五千万元,专注于提供优质保理债权、高端理财等产品的互联网金融产品化领域,依托专业第三方的金融集团背景,努力构建从源头遏制、过程控制、后期跟踪的一体化风险管控流程;构建跨平台、跨市场、跨领域的综合型金融资产交易平台。

活动过程:2015年11月6日,考察组前往深圳前海锦绣钱程互联网金融服务有限公司,10级校友黎大渝接待了考察组一行。作为该公司移动平台应用软件开发、维护的负责人,黎大渝介绍了企业人才需求情况,详细介绍了企业中一些较为紧缺的用工岗位,建议在人才培养中尽早安排学生投入实践,把实际的社会需求渗入到日常教学中。

收获:了解了“互联网+”新业态下企业的发展及人才需求状况,同时对我校毕业生的就业情况、学生反馈情况有所掌握。教学相长,不亦乐乎!

(二)毕业生访谈

活动过程:2015年11月5日晚上,调研组与在深圳就业的四届毕业校友代表见面,了解毕业校友生活、工作情况,重点调研学校人才培养与现实工作需求的差距,倾听校友们的工作历程、心路感受。

收获:通过与校友代表的交谈,了解了08-11级学生的择业方向及就业质量,同时根据毕业生反馈的企业用人及新技术新工具使用等情况,掌握了教学改革中需要增加或修改的教学课程及内容。

(三)行业现状及发展分析

1、行业现状

计算机人才需求在各行各业都比较紧俏,例如:

(1)网络工程方向:国内外大型电信服务商、大型通信设备制造企业大都需要大量的技术开发工作人员,其他企事业单位的网络工程领域的设计、维护、教育培训等人才需求也较为旺盛。

(2)软件工程方向:众多国内外软件企业、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位的软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作人才需求较大。当然继续攻读计算机科学与技术类专业研究生和软件工程硕士的人才更为抢手。

2、发展分析

近两年,用人单位对计算机人才要求日趋理性,性别、学历、年龄限制都有所放宽,能力、工作经验、专业技术是企业最为看重的。目前,企业对经过短期培训就能上岗独立承担工作的实用型人才较为青睐。因此,想要进入这一行高薪职业就应该有针对性地做好相应准备,提高计算机技术知识和实战能力,完善自身素质,提升职场竞争力。2015年,大数据、智能机器人以及移动互联网点燃了计算机软件这一行业的人才热度。前程无忧发布的《2015离职与调薪研报告》中提到,预计2015年整体调薪幅度有所下滑,但2015年技术研发类员工的调薪幅度依然相对最高,达到10.3%。 业内人士指出,软件产业健康、快速的发展需要三类人才,他们是:既懂技术又懂管理的软件高级人才、系统分析及设计人员(软件工程师)、熟练的程序员(软件蓝领)。

通过调查,企业对计算机应用类专业人才能力需求主要有三个方面:

(1)基本素质需求:学生要有良好的基本素质,主要表现在有良好的思想品德、能吃苦、任劳任怨、虚心学习、对人有礼貌,语言文字表达能力。

(2)专业技术知识:学生要有扎实的专业基础、精通一到两门最新的应用技术和程序开发软件,能较快的进入角色。

(3)专业技术素养:学生要有良好的技术素质,主要表现在有良好的理解力,通过学习快速掌握新的技术,有较强的自学能力,接受新知识要快,有强烈的团队精神、合作精神。

三、关于专业的思考与建设

计算机专业技术人才广受追捧,应用软件企业扩大招聘规模。互联网计算机行业争相抢夺技术类人才,其中各大平台都希望第一时间抢占移动端入口,移动端开发工程师是较为热门的技术岗位之一,后端开发的要求也使得后台开发工程师相关职位炙手可热。随着云计算、大数据的蓬勃发展,对于信息安全的要求也越来越高,网络工程师也是热门职位。与此同时,移动媒体的广泛应用对数字媒体艺术专业的用人要求提出了挑战。

在这样的大背景下,信息与传媒学院的课程应紧密结合社会及企业需求,利用学分制改革的契机,大胆改革,勇于创新,在专业建设、课程改革、师资培养、科学研究等方面协同创新,建立教学改革的新格局,使人才培养质量有新发展!