相关栏目
院系热点

计算机科学与技术系实验室管理制度

发布时间:2015年06月15日发布部门:信息与传媒学院 字体大小:

一、 仪器设备管理办法

1. 本制度的目的在于规范计算机科学与技术系实验室仪器、设备的使用、管理和维护的方式及措施,为确保发挥设备效益以及保证实验室的正常运转,加强管理,特制定本办法。

2. 本制度的适用范围为本系各实验室拥有的仪器、设备的使用、管理、维护的管理行为。

3.实验室仪器设备的购置,要根据发展规划、专业设置、教学和科研等方面的需要和财力的可能,分轻重缓急制定出年度购置计划。

4.仪器设备的年度购置计划,应由各专业或实验室提出,经系主管实验教学负责人同意后报工业中心审批。

5.精密贵重仪器和大型仪器设备的购置,必须提出可行性报告,其内容主要包括购置理由、效益预测、选型论证、安装及使用条件等。经专业负责人会同有关专家,逐项进行评议审查后,报主管部门批准执行。

6.贵重仪器设备的管理和使用,必须实行岗位责任制,制订操作规程,使用和维修保养制度,并有专人负责技术安全工作。

7.仪器设备要建立严格的实物验收和技术验收制度,到货后要及时开箱清点检验和安装调试,进行技术验收,以免受到不应有的损失。

9.各种仪器设备必须建立专人负责制,实行档案管理制度,做到技术档案资料齐全、完整。

10.要加强引进设备的维修和保养工作,一般仪器设备应做到随时保养和维修,精密贵重仪器应做到精心维护,定期检修和检测。

11.精密贵重仪器和大型设备,必须派业务能力较强的教师和实验技术人员负责管理和指导使用,对上机操作人员必须进行技术培训,方准使用仪器。

12.仪器设备实行事故报告制度,发生事故,仪器负责人应立即报告管理部门,并写出事故报告。

13.精密贵重仪器和大型设备要建技术档案和使用日志,档案内容应包括仪器设备出厂的技术资料,从购置报告到报废整个寿命进程中的管理使用、维护、检修及校验等记录日志和文书资料,使之成为仪器设备管理和使用技术依据。

14.仪器设备要建立必要的台帐、标贴制度,坚持每年至少对帐一次,做到帐、标贴、物相符。

15.精密贵重仪器要实行专管共用,在完成教学和科研任务前提下,要积极参加校际和地区协作,对外开展技术服务并制定合理收费标准。

16.要努力避免仪器设备的积压和浪费,对长期不投入使用的仪器设备,要查明原因,采取措施,对确系人为原因造成积压和浪费的,应追查责任,进行处理。

17.确因技术落后,损坏等原因不能修复使用或维护修理费用过高,无修复价值的仪器设备可申请报废,报废仪器设备必须按学校规定办理。

二、 实验室管理办法

1.实验室是供我校教师和全体学生的实验、实践和毕业设计使用。所有进入实验室的人员都必须遵守实验室有关的规章制度。

2.各个实验室设专职实验教师管理,实验教师严格按照“实验教师岗位责任”履行职责。

3.注意人身及设备的安全,做实验时要有安全措施。

4.原版仪器、设备随机资料、软件一律不外借。

5. 使用者必须爱护实验室各种相关设备及物品,保持室内卫生;未经管理人员许可,任何人不得擅自开关或使用实验室中的任何设备。

6.与实验教学和管理无关的人员严禁擅自进入实验室。

7.实验室内严禁存放易燃、易爆或具有腐蚀性的物品,严禁吸烟。

8.实验室内严禁访问反动、黄色网站,严禁使用反动、黄色软件,管理人员有权将非法软件没收,上缴至保卫或公安部门或通知保卫部门进行处理。

9.实验室管理人员有权拒绝使用者的无理要求,有权制止使用者的非法操作,对于无理抗拒者按有关管理制度进行处罚。

10.实验室使用过后管理人员要及时检查,发现问题要及时向系主管领导报告,如果有人为性质的损坏要当时明确责任,否则追究管理人员责任。

11.使用者必须按要求认真填写实验记录。

12.由于责任事故造成仪器设备的损坏,要追究使用人的责任直到赔偿。

三、实验室仪器设备使用制度

1.应不断地对有关人员进行技术教育和业务培训,不断提高实验室仪器设备的使用水平,充分发挥其效能。

2.学生进行仪器设备的操作,指导教师和实验教师应该向学生讲清使用方法,并随时注意检查给予必要的指导。

3.实验室对所属主要仪器设备,必须制订维护制度、操作规程和技术档案。对不遵守操作规程的任何人员,实验室有权停止其继续使用仪器设备,若造成事故,按责任事故处理。

4.对精密、贵重的仪器设备必须指定有经验的教师和实验教师负责掌管和指导使用,其他人员和学生必须经过技术训练,方准独立使用,使用情况应有正式记录。

6.要注意培养师生员工树立严谨的科学态度和文明整洁的习惯,经常保持仪器设备整洁。

7.建立严格的安全制度,经常向师生和工作人员进行安全教育,严防失火、漏水、触电、爆炸、中毒、被盗、损坏仪器设备等事故。

8.实验室重点管理的仪器设备,原则上不得外借,但经院领导批准可以安排借用单位来实验室并在该设备管理人员的帮助下使用。

9.一般仪器设备借用必须提出书面申请,经院领导批准并办理登记后方可借用,但最长不得超过3个月。

四、 实验室安全制度

1. 实验室老师负责实验室设备及人身的安全。

2. 加强四防(防火、防盗、防水、防事故)。

3. 来实验室工作的人员,必须有实验室工作人员陪同或在场。

4. 实验前要全面检查安全,实验要有安全措施。

5. 易燃、易爆物品必须存放在安全处,严禁带电作业。

6. 如遇火警,除应立即采取必要的消防措施灭火外,应马上报警(火警电话为119),并及时向上级报告。火警解除后要注意保护现场。

7. 如有盗窃和事故发生,应迅速切断电源,立即采取措施,及时处理,不得隐瞒,应及时报告主管和保卫部门,并保护好现场。

8. 实验室内使用的空调设备、电热设备等的电源线,必须经常检查有否损坏;移动电气设备,必须先切断电源;电路或用电设备出现故障时,必须先切断电源后,方可进行检查。

9. 实验室应配有各类灭火器,按保卫部门要求定期检查,实验室人员必须熟悉常用灭火器材的使用。

10. 实验室内不准吸烟和吃食物。

11. 下班前,实验室老师要负责检查整个实验室的门、窗和不用的水、电、气路,并确保关好。

12. 与实验室无关的易燃、易爆物品不得随意带入实验室。

五、实验室卫生制度

1.实验室环境的清洁工作。每天由各实验室负责自己实验室的清洁,每周由清洁工进行一次清洁。

2.中心机房设备的清洁,由领用人负责每月清洁一次。

3.各实验室设备的清洁,每天由各实验教师负责,并落实到个人。

4.服务器和网络设备的清洁由领用人负责,每月一次。

六、实验室学生上机实习制度

1.遵守实验室的规章制度,爱护实验设备,保持实验室环境卫生。

2.按规定时间到达实验室,经任课教师、实验室教师同意,到指定的机器操作。

3.上机实验期间不准吸烟、不准喝酒、不准睡觉、不准喧哗打闹、不准做与实验无关的事,未经允许,不得随意出入。

4.实验室内不得运行游戏程序及其它与实验无关的程序。

5.严格按照指导教师规定的实验内容操作。

6.严禁传播反动、黄色、游戏等非法软件,一经发现清出实验室,没收软件,并报学院予以纪律处分。情节严重者,报公安机关予以刑事处理。

7.机器出现故障,不得擅自处理,及时通知任课教师、实验室管理教师。

8.对于蓄意破坏、违反使用规则造成机器损坏者,必须包赔一切损失。

9.上机实验结束,按操作要求关闭机器,认真填写实验记录,将桌椅摆放归位。

七、实验室网络信息安全的管理制度

1.为加强计算机信息网络系统安全管理,维护网络信息的安全运行,根据国家有关法律、法规,结合实际情况,特制定本规定。

2.本规定所称的计算机信息系统,是指由计算机及其相关的和配套的设备、设施(含网络)构成的,按照一定的应用目标和规则对信息进行收集、加工、存储、传输、检索等处理的人机系统。

3.本规定适用于本系内建立和使用计算机信息系统的部门和个人。

4.服务器管理人员负责计算机信息系统安全管理工作。其主要职责是:

(一)监督、检查、指导计算机信息系统安全保护工作;

(二)查处危害计算机信息系统安全的违规违法行为;

(三)办理计算机信息系统安全审查、登记、备案等手续;

5.计算机信息系统实行安全等级保护,计算机信息系统的安全等级,分为信息安全等级和系统可靠性等级。

6.应建立安全管理组织,建立健全下列安全管理制度,确保各项安全措施的落实。

(一)运行审批制度,含户名和IP地址等;

(二)日志管理制度;

(三)安全审计制度;

(四)灾难恢复计划;

(五)计算机机房及其他重要区域的出入制度,办公室和实验室计算机的使用;

(六)硬件、软件、网络、媒体的使用及维护制度;

(七)帐户、密码的管理制度;

(八)有害数据及计算机病毒预防、发现、报告及清除管理制度。

7.计算机信息系统的使用应遵守国家计算机信息系统安全标准和安全规范。

8.计算机机房应符合国家标准和国家规定。计算机机房附近施工,不得危害计算机信息系统的安全。

9.与国际联网单位,必须具有健全的安全保密管理制度和安全技术保护措施。

10.维修计算机和软件的单位或个人,在维修以后,必须保证计算机和软件无病毒和其他有害数据。

11.未经当地公安机关审查、省级公安机关批准,任何单位和个人不得从事下列活动:

(一)收集、研究计算机病毒;

(二)生产、销售、出租计算机病毒检测、清除、防护工具。

12.任何单位和个人不得从事下列活动:

(一)制造、传播计算机病毒及其他有害数据;

(二)传播有关计算机病毒源程序的书刊资料和其他媒体;

(三)开展涉及计算机病毒机理的活动;

13.任何单位和个人发现利用计算机信息系统进行违法犯罪活动的及计算机信息系统染有计算机病毒或其他有害数据的,应注意保护现场及相关资料,立即向有部门关报告。

八、仪器设备到货、验收、报帐程序

1.外观检查:检查货物外包装是否完好。如有破损,请运输单位出具书面证明,否则可拒收。

2.货物转运:将货物妥善运到安装地点,并及时与供应商联系安排时间,当面开箱验收。贵重仪器设备,应通知公司和资产处人员到场。

3.开箱清点:供应商开箱,并按照箱内的装箱单逐项清点,检查型号、规格、数量是否相符。如有不符,请供应商出具备忘录予以确认。

4.安装调试:供应商安装调试设备,直至达到合同中所规定的所有技术标准;中心实验教师在仪器设备试运行后对重要技术指标进行测试。注意记录安装、调试、试运行和技术指标测试过程中出现的情况。若出现技术指标测试结果与合同不符,要签署备忘录。

5.验收报告:验收合格后填写仪器设备验收表,并交回资产处,以便最后对外结算。结算发票约在验收合格一个月后由公司给出。

6.建设备帐:资产处工作人员审核数据内容,并给数据合格的仪器设备(唯一的)仪器编号,此设备已建帐。

九、仪器设备损坏丢失赔偿处理办法一、赔偿界限

(一)下列主观原因造成仪器设备损坏或丢失,应予赔偿。

1.不听从指挥,违反操作规程,造成仪器设备损坏。

2.擅自动用或拆卸仪器设备至损坏。

3.工作失职,指导错误,纠正不及时或保管不当造成损坏。

4.将仪器设备携出校外造成损坏或丢失。

5.与生活密切相关,属个人保管、使用的便携仪器造成丢失。

6.其他由于不遵守规章制度造成的损坏与丢失。

(二)下列客观原因造成仪器设备损坏和丢失,经过鉴定和有关负责人证实,可不赔偿。

1.因实验操作本身的特殊性(包括仪器的检修、试运行等),使损坏属不可预见性。

2.由于仪器设备本身的质量问题(如:缺陷、老化等),造成正常使用中的损坏。

3.由于其他合理的客观原因(如:停电、停水、外接电源故障等)造成意外损坏、损失。

二、赔偿处理办法

(三)低值(800元以下)仪器设备的损坏和丢失,由实验室管理人员协助系主管领导处理赔偿事宜,并报教务处和工业中心审批。根据仪器的新旧程度、丢失原因和责任大小,对直接责任人处以仪器原值的20%-100%的赔款。通过主管部门领导批准执行。

(四)单价800元以上仪器设备(固定资产)的损坏和丢失,由事故所在实验室管理人员协助主管部门进行必要的调查核实(额度较大或情节严重的应及时向公安机关报案),写出情况报告报主管领导,根据仪器的新旧程度、丢失原因和责任大小,对直接责任人处以仪器原值的20%-100%的赔款。经资产管理处负责人批准执行。

(五)贵重仪器设备的损坏、丢失等重大事故,应先保护现场,并通知学校有关部门(保卫处、后勤处等)协同处理。

(六)损坏丢失的设备部件,应按新旧程度合理折算。特殊情况可按市价合理议价。

(七)一般仪器设备损坏丢失零配件的,只计算零配件的损失价值。局部损坏可修理的,只计算修理费;损坏后质量性能明显下降,但尚能继续使用的,应按其质量降低的程度,酌计损失价值。

(八)损坏、丢失仪器设备的责任事故,属于几个人共同负责时,应根据责任大小分担赔偿。

(九)赔偿工作要按确定的赔偿金额在赔偿期限内完成。对无故拖延,不执行赔偿处理决定的可以采取适当的行政措施。

(十)仪器设备损坏、丢失赔偿手续由资产管理员办理。该款项专用于仪器设备的维护、维修及购置。

十、低值设备和耐用品管理制度

1、单价低于800元的仪器设备与耐用品等为低值设备和耐用品。

2、低值设备和耐用品由各实验室管理人建立分账。各室负责人要做好低值设备和耐用品的日常记账,做到进出手续清楚,定期核对,保持账物相符。

3、低值用品一般不外借,确实需要外借的经主管实验室的系领导批准后登记,并按期归还。

4、低值设备和耐用品报废时要按程序上报工业中心走报废审批流程。

5、购置新低值设备和耐用品要提购置计划,报工业中心审批。

6、主管领导与实验室负责人要加强各实验室低值设备和耐用品的管理工作,每学期结束前两周检查物品及设备使用情况。

7、 低值耐用品损坏、损失的要及时报告,并说明原因、分清责任,及时补充,保证实验运行。

本办法由计算机科学与与技术系负责解释,自发布之日起试行。


计算机科学与技术系

2012年5月15日