相关栏目
院系热点

计算机科学与技术系实验室开放管理制度

发布时间:2015年06月15日发布部门:信息与传媒学院 字体大小:

为加强学生素质教育,提高实验教学水平,支持师生开展科技活动,培养学生创新能力,规范我系实验室的开放工作,特制定本制度。

一、实验室全面开放,是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。实验室开放不仅对学生的技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力都具有重要作用。实验室应当根据自身特点和具备的条件逐步以各种形式对学生进行课外开放,增加实验室的开放时间和开放内容,充分发挥实验室资源的效益。

二、开放内容

实验室开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生要求,确定开放内容。开放内容包括:设计性、综合性和研究性实验;小发明、小制作、小论文等课外科技活动实验。提倡学生自拟实验课题,鼓励学生参与教师课题,学习解决生产实践和科学研究问题。

三、开放形式

(一)专业基础课、专业课实验室开放采取立项的办法进行。

(二)实验室的开放应基本实行工作日全天运行的管理模式,实行学生自主练习。

四、开放方法

(一)采取立项形式开放的实验室应根据其所拥有的实验能力,填写开放实验项目报系部,系部将相关信息向学生公布。

(二)学生在系部公布相关信息后,可至相关实验室进行预约申请,每个学生每学期最多只能申请2个项目,各开放实验室将预约申请表汇总上报系部,经认可后,指导教师和实验技术人员根据学生人数的多少和实验内容做好实验准备工作,在实验过程中,指导人员应注意加强对学生实验能力、创新思维方法和严谨治学态度的培养。

五、学生在进入开放实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好有关的实验准备工作。

六、实验室要做好安全和开放情况记录工作。进入实验室做实验的人员,必须严格遵守实验室的各项规章制度,否则将按照学院有关规定处理。

七、学生在完成实验项目后,应向实验室提交实验报告或论文等实验结果.各实验室应做好成果收集和论文推荐发表工作。系部将定期汇编开放实验室教学成果。

八、系部将定期或不定期抽查、考核实验室开放情况,组织交流实验室开放经验,确保实验室开放质量。

九、实验室要充分重视并认真做好开放实验室的管理工作,根据本制度制定系部实验室开放实施细则。

十、系部对开放教学实验室给予材料费及必须的设备费支持。

十一、本制度自颁布之日起执行,解释权归计算机科学系。




计算机科学与技术系

2012年9月5日