相关栏目
院系热点

实验室建设

字体大小:

     计算机组装与维护实验室组建于2003年,位于图书馆502,面积72平米,总投资36万元,主要承担了我院《计算机组装与维护》课程的实验教学任务。计算机组装与维护实验室现拥有配置为赛扬1.3GCpu、40G硬盘、256M内存计算机共45台及其他配件、工具一批,为学生提供了自己维护和维修的实验环境,使学生从“配件级”来了解计算机硬件系统、工作原理,熟悉计算机故障快速诊断的方法,掌握多种操作系统及各类常用应用软件的安装技能。进而提高了学生的动手能力。通过动手,促进动脑,加强学生对理论知识的理解,同时可以完成计算机软硬件系统和常用外设的维护维修实验。

计算机组装与维护实验室目前承担《计算机组装和维护》实验项目共10个:
1.硬件识别与分析
   1:各配件的认识
   2:各配件的功能
   3:各配件的安装方法
2.天河学院硬件市场调查
   1:了解目前计算机硬件市场分布
   2:学生典型硬件配置情况
   3:产品性价比综合分布情况调研
3.主机拆装与部件认识
   1:计算机配置原理和方法
   2:计算机安装方法和注意要点
   3:组装计算机
4.硬盘分区与格式化
   1:Partition Magic的使用
   2:硬盘的多分区操作
   3:分区格式、硬盘分区策略及原则
   4:硬盘格式化
5.Windows XP操作系统安装
   1:WindowsXP的安装流程
   2:使用驱动软件对主机进行软件驱动
6.BIOS设置
   1:相关BIOS参数含义
   2:BIOS的设置方法
   3:BIOS的设置优化
   4:BIOS优化设置
7.系统维护工具的使用
   Windows XP操作系统自带的系统维护工具的主要功能和使用方法
8.系统优化
   Windows优化大师对系统进行维护与优化
9.硬件测试软件的应用
   1:使用专业硬件测试软件对主机硬件各配件进行测试
   2:多种测试软件的综合应用
10.常见硬件/软件故障的排除
   1:硬件故障分析
   2:故障排除应用

实验室照片: 


计算机组装与维护实验室管理制度:
   计算机组装与维护实验室是广东技术师范学院天河学院《计算机组装与维护》课程实践性教学环节的一个重要实训场所,为保证教育实践环节的正常进行制定如下规章制度:
   1、所有的实践环节的计算机组装与维修操作应试依照教学计划统一安排在规定的时间内组织学生上机。
   2、不经实验室管理员同间不得随意安排实习操作。
   3、不准在计算机组装与维护实验室内吸烟、吃食物、乱扔杂物。
   4、爱护计算机设备,计算机在使用过程中,不得晃动或搬运机箱及设备,不得插接或拔下各种联结线和接口卡。不准频繁关启电源,关开机间隔在一分钟以上。出现机器故障应报告指导老师。
   5、在实践操作期间,不得更改和删除操作系统,不得向根目录拷贝文件。未经许可,不得自建子目录。不得随意删除、加密、修改文件。不得在机上玩游戏或进行与教学无关的操作。
   6、为防止病毒,不允许使用未经检验的U盘和光盘。
   7、严格考勤,并记录学生上机情况及设备使用情况。
   8、实验完毕后,打扫室内卫生,检查计算机外部部件的数量并作记录。要关好门窗,检查设备电源、电灯、窗帘,做好安全防范工作。
   9、对因未按规定要求造成计算机及设备损坏的,要查明原因,追究责任,照价赔偿。
   10、学生上机操作时计算机出现故障或异常情况,要根据具体情况,采取正确方法初步处理。查明原因及时修复,非专业人员不得擅自利用工具软件或机箱自行修理。