相关栏目
院系热点

实验室建设

字体大小:

计算机科学与工程学院自开办以来,重视教学条件建设与投入,经过多年建设,已具备了较为完善的实验教学条件,现有思科网络技术、网络安全、云计算与大数据、综合布线、摄影摄像、非线性编辑、软件测试、软件工程综合实训、微机原理等18个实验室,占地面积2620平方米,实验仪器设备2395台(件),价值1031.68万元,能够满足学院计算机科学与技术、网络工程、软件工程、数字媒体技术、数据科学与大数据技术等五个专业的实验教学条件。其中,网络安全实验室于2018年2月建成正式投入使用,云计算与大数据实验室分两期建设,第一期工程于2018年3月建成投入使用。这两个实验室也是我院重点打造的云计算与大数据综合实训中心。

 

附:部分实验室汇总表

其中,计算机组装与维护实验室组建于2003年,位于图书馆502,面积72平米,总投资36万元,主要承担了我院《计算机组装与维护》课程的实验教学任务。计算机组装与维护实验室现拥有配置为赛扬1.3GCpu、40G硬盘、256M内存计算机共45台及其他配件、工具一批,为学生提供了自己维护和维修的实验环境,使学生从“配件级”来了解计算机硬件系统、工作原理,熟悉计算机故障快速诊断的方法,掌握多种操作系统及各类常用应用软件的安装技能。进而提高了学生的动手能力。通过动手,促进动脑,加强学生对理论知识的理解,同时可以完成计算机软硬件系统和常用外设的维护维修实验。

目前计算机组装与维护实验室目前承担《计算机组装和维护》实验项目共10个:
1.硬件识别与分析
  1:各配件的认识
  2:各配件的功能
  3:各配件的安装方法
2.天河学院硬件市场调查
  1:了解目前计算机硬件市场分布
  2:学生典型硬件配置情况
  3:产品性价比综合分布情况调研
3.主机拆装与部件认识
  1:计算机配置原理和方法
  2:计算机安装方法和注意要点
  3:组装计算机
4.硬盘分区与格式化
  1:Partition Magic的使用
  2:硬盘的多分区操作
  3:分区格式、硬盘分区策略及原则
  4:硬盘格式化
5.Windows XP操作系统安装
  1:WindowsXP的安装流程
  2:使用驱动软件对主机进行软件驱动
6.BIOS设置
  1:相关BIOS参数含义
  2:BIOS的设置方法
  3:BIOS的设置优化
  4:BIOS优化设置
7.系统维护工具的使用
  Windows XP操作系统自带的系统维护工具的主要功能和使用方法
8.系统优化
  Windows优化大师对系统进行维护与优化
9.硬件测试软件的应用
  1:使用专业硬件测试软件对主机硬件各配件进行测试
  2:多种测试软件的综合应用
10.常见硬件/软件故障的排除
  1:硬件故障分析
  2:故障排除应用