相关栏目
院系热点

学院特色

字体大小:

       计算机科学与工程学院构建了以“应用型 、工程型”为目标的人才培养模式。专业设置以行业发展为依托,以市场需求为导向,以符合广东省地方经济发展和产业转型的需要为指导,坚持为地方经济发展服务、为行业发展服务,积极开展校企联合办学,不断完善产学结合的办学模式,突出学生岗位技能培养,拉近学生就业与市场需要的距离,实现高就业率。
(一)日常教学管理规范
       计算机科学与工程学院加强了对教学工作的管理,加强了对主要教学管理环节的监控。把对教学大纲、授课计划、课程试卷、毕业设计(论文)、教学质量监控等各个环节的学期检查作为一项基本制度,形成了规范化的教学管理长效机制,课堂教学、实践教学等各教学环节的质量监控体系完善。
(二)课程设置符合以生为本、因材施教的教育教学规律
       计算机科学与工程学院根据课程设置夯实基础,注重应用,强调能力,课程实用的原则,根据立足地方经济发展,分析行业与产业发展前景,明确专业定位,分析职业岗位群,确定职业能力模块,进而设置课程模块的思路,开出贴近行业发展、满足学生就业和可持续发展需要,学生愿意学、学得会,同时能够学以致用的专业课程,课程设置符合以生为本、因材施教的教育教学规律。
(三)“项目任务驱动”的教学模式收效明显
       自2007年以来,为了更好地为地方经济发展服务、为行业发展服务,更好地贴近人才市场的需求,提高学生的就业竞争力和创业能力,计算机科学与工程学院积极开展与企事业单位联合办学,积极开展产学结合、项目任务驱动等教学模式改革活动。相继成立了天软科技工作室、云课工作室、天网科技团队、天艺数码科技团队、创影三维科技小组、 D6视觉设计工作室、数字化校园建设工作室等大学生科技兴趣小组和创业团队。开设了省级CDIO协同育人创新实验班、省级计算机科学与技术卓越人才培养计划创新实验班、省级云计算应用型人才培养创新实验区。四年来,参与学生达720多人,先后完成了“高明市国税局文化展厅设计”、“智慧云教室系统”、“物联网智能设备云数据中心”、“盛世土特商城”、“图像识别定位软件技术攻关”、“数字迎新系统”、“离校管理系统”、“宿舍管理系统”等30多个项目的开发、实施和运维,累计创造价值480多万元,为学院节省管理成本320多万元,取得了较好的经济效益和社会效益。学生的工程实践能力也得到了极大的提高。
(四)师资队伍结构优、素质高、能力强
       计算机科学与工程学院非常重视师资队伍的建设,通过向社会公开招聘专业人才,向合作办学单位邀请有丰富实践经验的工程技术人员及充分利用广东技术师范学院丰富的教师资源等一系列途径,打造了一支以中青年教师为主的、结构优、素质高、能力强的师资队伍。绝大部分教师具有“双师型”教师资格,既有深厚扎实的专业理论知识基础,又有较突出的工程管理、项目开发等实践能力,既能担任专业理论课的教学,又能胜任项目实训、项目开发的指导,使学生能够在“学中做”、“做中学”,获得工程管理及项目开发的经验与技能。
(五)实践教学形式多种多样、实践教学活动丰富多彩
       计算机科学与工程学院广泛开展形式多样的实践教学活动,如课程实验、课程设计、项目实战、毕业实习等实践性环节,极大提高了学生的学习兴趣,锻炼了学生的实践能力。
另外,计算机科学与工程学院积极开展丰富多样的课外科技活动,成立了多个学生科技兴趣小组和学生社团。如计算机协会,吸引了学院许多学生加入到该社团组织。计算机协会经常开展一些如竞赛、讲座、论坛、科技服务、网页制作、辩论赛等活动,提高了学生的专业技能,培养了学生创新能力和团队合作精神。
(六)思想政治教育、学生管理工作关爱学生,求真务实
       计算机科学与工程学院在思想政治教育、学生管理工作中,坚持以学生为本、关爱学生、求真务实的工作作风,充分尊重学生的人格尊严及个性发展的需要,积极树立学生主人翁意识,实现学生的自我教育,自我管理,自我服务。坚持和发扬贴近实际、贴近生活、贴近学生的务实作风,创造和谐育人环境, 实行“关心学生进步、关心学生就业、关心学生困难、关心学生健康”的学生工作机制,关注学生成长,注重对学生行为的影响,培育学生健全的人格。